Maíz: dependencia de México
Dra. Rosa María González Amaro, Dr. Armando Contreras Hernández y MC. Carlos Flores Romero
El maíz es un recurso de gran importancia económica, social y cultural para los mexicanos, en el mes de septiembre se unen la celebración de la independencia de México y el día nacional del maíz, eventos que incitan a la reflexión de entender la relación actual entre el maíz y los mexicanos.
La celebración de la independencia de México hace especialmente presente aquello que identifica a los mexicanos; la bandera tricolor, la música de mariachi y los antojitos, son símbolos que enaltecen a un país libre que goza de bondades que parecen interminables para el disfrute del mes patrio. Por lo tanto, durante estos festejos el maíz es el invitado que ¡¡¡¡no puede faltar!!! en el pozole, tamales, tostadas, tacos, sopes, quesadillas, atoles…y más, que hacen la particularidad de la gastronomía mexicana.
Si el maíz no puede faltar, hecho constatado por la campaña nacional de “Sin maíz no hay país”, la pregunta en estos días es: ¿de dónde viene el maíz?, ¿cuáles son nuestros maíces?, ¿tenemos suficiente maíz?, ¿qué necesita nuestro maíz?, cuestiones que invitan a una fuerte reflexión sobre el conocimiento y valoración del principal ingrediente mexicano.
El maíz es un alimento que se originó en México a partir del Teocintle su pariente silvestre, por nuestros antepasados hace más de 10 mil años, y se ha diversificado al paso de miles de generaciones que hasta hoy en día lo conservan. La riqueza generada consta de 59 razas nativas de nuestro país, de las cuales se tiene mayor diversidad dentro de cada raza: los hay de mazorcas tan grandes como la raza Jala, en Nayarit (40 cm) a muy pequeñas como la raza Ratón de zonas semidesérticas (12 cm), de 15 colores diferentes y mezclas de estos en una misma mazorca, así como de diferentes tipos de granos; suaves y harinosos, cristalinos y duros a dentados de suavidad intermedia.
Dadas sus características, hay maíces nativos muy preciados y altamente demandantes para platillos especiales como lo es el maíz Cacahuacintle del Valle de México para la elaboración del pozole, que, por su grano grande y suave, se obtiene la calidad de grano reventado que se requiere en el platillo. Al igual que la importante producción de maíz Chalqueño al norte de Veracruz, para la obtención de hoja para envoltura de tamales y el maíz Blando de Sonora para elaboración de coricos por su calidad harinosa que da porosidad a las galletas. Las Tlayudas de Oaxaca que se hace con maíz Bolita y los totopos del Istmo con maíz Zapalote chico. En general, hoy en día hay una alta demanda de los maíces pigmentados con tonalidades negras, azules a rojas por la industria restaurantera para la preparación de antojitos y tortillas, como elemento atractivo de tradición.
Tenemos que el principal destino de la producción de maíz en México es para el consumo humano, el consumo anual per cápita es de 196.4 kg, existe una alta demanda, sin embargo, el total del consumo nacional que es de casi 45 millones de toneladas al año, en el país se producen entre 27 y 28 millones de toneladas, el resto se importa. Son Estados Unidos, China, Brasil y Argentina los países que producen 2 tercios de la producción mundial de maíz y México es el segundo país que más importa. Vemos así, que la realidad es que el México independiente, sí depende del maíz y que de este no se está produciendo lo suficiente en nuestros campos.
Parece que nuestro cultivo no tiene la atención necesaria para que seamos autosuficientes. No dejaremos de comer maíz porque es el núcleo central de nuestra cultura, por tanto, merece mayores esfuerzos de la sociedad entera, no solo de los campesinos y el gobierno.
El maíz nativo de México necesita ser cultivado para su conservación y mejoramiento. Trascender de ser la salvaguarda de las culturas, a un producto con potencial comercializado. El reto es aumentar la productividad para que de manera gradual se reduzca la dependencia de la importación de maíces del extranjero. Programas gubernamentales como Sembrando Vida de la Secretaría del Bienestar y Programa de Apoyos para Productores de Maíz y Frijol (PIMAF) de la SADER son solo el cimiento de la gran labor que hay por delante, es necesario adecuar y potenciar dichos programas. Asimismo, la sociedad, tiene también la responsabilidad de hacer esfuerzos por tratar de acceder al consumo frecuente de maíces nativos, ya que estamos conscientes de su calidad nutritiva y de sabores, debemos formar parte de las diferentes estrategias de comercio justo para obtener este recurso de alto valor.
Pero ¿por qué se habla del maíz en el mes de septiembre? Se debe a que septiembre es el mes emblemático para los mexicanos, y el Senado de la República aprobó un dictamen para declarar el 29 de septiembre de cada año como el Día Nacional del Maíz. Es el último mes de alta humedad y coincide con la temporada de cosecha de elote, por lo tanto, es meritorio de la celebración del pueblo para que el maíz siga vivo en el campo mexicano, y se impulse a la agricultura campesina.
De “la elotada” participan, campesinos de edad avanzada que año tras año siembran su semilla; las mujeres que lo transforman día a día a través del nixtamal; los jóvenes del ámbito rural que heredan la sabiduría generada por nuestros antepasados, los niños que se nutren de tradición, la gente de ciudad que anhela de sus olores y sabores; los estudiosos de este recurso que se esfuerzan por entender los caminos de su trascendencia y proponer mejoras para su conservación. Un conjunto de actores haciendo posible la gloria del mundo.
“Toda la gloria del mundo cabe en un grano de maíz” ̶ José Martí.
"La opinión es responsabilidad de los autores y no representa una postura institucional"
Crédito imágenes: Rosa María González Amaro
El nitroplasto: una revolución en la evolución
Frédérique Reverchon
Red de Diversidad Biológica del Occidente Mexicano
Hace algunos días ocurrió una pequeña revolución en el mundo científico. Un [ ... ]
Leer más...Historia de los juegos de mesa desde una perspectiva científica
Guillermo López Escalera Argueta
Oficina de comunicación
Desde tiempos inmemoriales, los seres humanos han buscado maneras de divertirse [ ... ]
Leer más...Moscas de las flores: polinizando en segundo plano
Ío Natalí Araujo-Peña y Vicente Hernández-Ortiz
Red de Interacciones Multitróficas
La polinización es un proceso fundamental en el ciclo de [ ... ]
Leer más...Alas nocturnas: la importancia de los murciélagos como polinizadores
Kevin González Gutiérrez y Wesley Dáttilo
Red de Ecoetología
Las angiospermas, plantas con flores, dependen de sistemas reproductivos [ ... ]
Leer más...El hongo del maguey (Pleurotus agaves): alimento que se produce entre pencas de agave
Alejandra Valdez-Betanzos1, Rosalva Mora-Escobedo1 y Gerardo Mata2
El hongo del maguey (Pleurotus agaves) es una [ ... ]
Leer más...Explorando el lado oscuro de la química: Las 10 moléculas más tóxicas de la historia
Marco Fernando Valtierra Galván, Israel Bonilla Landa, José Luis Olivares Romero
Red de Estudios Moleculares [ ... ]
Leer más...El tlacomiztli o medio gato
Alberto González Romero
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
El presente trabajo habla sobre uno de los mamíferos más comunes y menos conocidos de México, [ ... ]
Leer más...Inteligencia Artificial en nuestra vida cotidiana
Tushar Janardan Pawar, Karla Irazu Ventura-Hernandez, Jose Luis Olivares-Romero*
La inteligencia artificial ya está transformando nuestra vida cotidiana, [ ... ]
Leer más...El beneficio de los datos abiertos de biodiversidad
Sergio A. Cabrera Cruz
USPAE
Los datos abiertos en plataformas digitales permiten complementar listados de especies.
Leer más...Importancia del monitoreo de la fauna en Reservas de la Biosfera: el caso de La Michilía, Durango
Sonia Gallina
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
Llevar a cabo un monitoreo de la fauna, [ ... ]
Leer más...Dípteros parásitos de vertebrados
Sergio Ibáñez-Bernal y María Teresa Suárez-Landa
Red Ambiente y Sustentabilidad
El parasitismo es una relación alimentaria entre dos especies diferentes, en [ ... ]
Leer más...Los sistemas acuáticos y las cianobacterias
Gabriela Vázquez1 y Mario E. Favila2
La eutrofización de los sistemas acuáticos como los lagos, favorece el crecimiento excesivo de las algas como las [ ... ]
Leer más...Hormesis en frutos: una técnica utilizada para alargar la vida postcosecha
Esaú Bojórquez-Velázquez, Mirna V. Bautista-Valle, José M. Elizalde-Contreras, Eliel Ruiz-May
El término Hormesis proviene [ ... ]
Leer más...La fuente de la juventud oculta en las mitocondrias
Andrea Farias Escalera
Se dice que lo único seguro es la muerte y para llegar a ella, atravesaremos diferentes etapas de envejecimiento que ya sea [ ... ]
Leer más...Conservando y restaurando funciones: la utilidad de las redes ecológicas
Cecilia Díaz-Castelazo, Edwin R. Ariza-Marín y Betsabé Ruiz Guerra
Red de Interacciones Multitróficas
Cuando pensamos en [ ... ]
Leer más...Lagunas en las dunas de la Ciudad de Veracruz
Debora Lithgow1, Juan José Von Thaden2, Gilberto Sven Binnquist Cervantes2
Las dunas de la Ciudad de Veracruz tienen cuerpos de agua, lagunas interdunarias, [ ... ]
Leer más...Colisión de aves con ventanas: un problema creciente y medidas de prevención
Fernando González García
Red Biología y Conservación de Vertebrados
Por si fuera poco, y aunado a la destrucción [ ... ]
Leer más...Hoja de piedra o Raíz de piedra
José de Jesús Pale Pale* e Israel Acosta Rosado**
Las plantasdel géneroAnthurium pertenecen a la familia Araceae,llamadas comúnmente anturios, han sido útiles para [ ... ]
Leer más...Brazo fuerte: el caballero de chaleco elegante
Sugey de Jesús Dector Cobos, Alberto González Romero y Sergio Albino Miranda
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
El estudio del medio [ ... ]
Leer más...De pequeños brincos a grandes saltos ¿Larvitas de moscas en fuga?
Andrea Birke
Red de Manejo Biorracional de Plagas y Vectores
Los insectos son el grupo más biodiverso del planeta con cerca de 3.5 [ ... ]
Leer más...Galería virtual de los paisajes de Veracruz
Elio Lagunes-Díaz, Griselda Benítez Badillo, Miguel Equihua Zamora, Luz Sánchez Landero
Se presenta una galería de realidad virtual de los ecosistemas [ ... ]
Leer más...Insectos en mar abierto
Daniel Reynoso-Velasco y Rodolfo Novelo-Gutiérrez
Red de Biodiversidad y Sistemática
A pesar de que los insectos son el grupo más exitoso del planeta y están presentes en [ ... ]
Leer más...De bobos, actinos, islas y tesoros ocultos
Noemi Matías1, Teresa González2, Juan E. Martínez1, Oscar Téllez2 y Salvador Rodríguez2
Isla Clarión, en el Archipiélago de Revillagigedo, alberga [ ... ]
Leer más...Caballitos del diablo joya: los Calopterygidae
José Antonio Gómez Anaya y Rodolfo Novelo Gutiérrez
Red de Biodiversidad y Sistemática
Los caballitos del diablo joya, miembros de la familia Calopterygidae, [ ... ]
Leer más...Superhéroes ocultos en las plantas
Yely Gabriela Rodríguez Mina1, Frédérique Reverchon2, José Antonio Guerrero Analco3
Los hongos que viven al interior de las plantas pueden ocasionar, de manera [ ... ]
Leer más...Tillandsia ionantha, una especie mexicana, no brasileña
Juan José Ancona, Juan Pablo Pinzón, Patricia Hernández-Ledesma, Samuel Cruz-Esteban
Tillandsia ionantha fue descrita hace 169 años; desde [ ... ]
Leer más...Búhos en la ciudad: aliados imprescindibles para la sociedad
Miguel San Martín y Rafael Villegas Patraca
USPAE
Aunque no lo parezca, los búhos cumplen un papel importante en el control de plagas [ ... ]
Leer más...¡Hay que florecer donde fuimos plantados!
Karina M. Grajales Tam
Camino rumbo a la escuela, con la cabeza agachada, buscando monedas, billetes o algún tesoro perdido, pero solo encuentro restos de [ ... ]
Leer más...Desparasita a tu perro y cuida tú salud
Karla L. Tapia-Fierro y Andrés M. López
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
Desparasita a tu perro continuamente para cuidar su salud y la de [ ... ]
Leer más...Dengue ¿cómo y quién lo transmite? métodos alternativos de control
Mireysi Torres Carrera, Luis Arturo Ibarra Juárez y Nicolaza Pariona Mendoza
Red de Estudios Moleculares Avanzados
El Dengue [ ... ]
Leer más...Contando y midiendo las costas
M. Luisa Martínez
Red de Ecología Funcional
Las costas representan una estrecha franja en el mundo y en México, pero son el hogar del 40% de la población mundial, [ ... ]
Leer más...Beneficios de los hongos del suelo en la producción agrícola:
Hongos solubilizadores de fósforo y micorrícicos arbusculares
Rosa María Arias Mota y Gabriela Heredia Abarca
El estudio de la agricultura [ ... ]
Leer más...Bacterias benéficas frente a la contaminación por metales pesados
Jaqueline de Jesús Jiménez Jiménez y Randy Ortiz Castro
Red de Estudios Moleculares Avanzados
La contaminación por metales pesados [ ... ]
Leer más...Papas agroecológicas, una solución a la contaminación
Gloria Carrión, Damaris Desgarennes y J. Francisco Castillo Esparza
Red de Biodiversidad y Sistemática
El uso de productos biológicos para [ ... ]
Leer más...Carbono en humedales urbanos de montaña
María Elizabeth Hernández Alarcón y María Leticia Monge González
Red de Manejo Biotecnológico de Recursos
El cambio climático es causado por las emisiones [ ... ]
Leer más...En la cuerda floja: el cableado eléctrico y la fauna silvestre
Ana Luisa Gómez Sánchez1, Juan José Barrios Gutiérrez1, Carlos Daniel Pinacho Pinacho2, Sonia Gallina-Tessaro3, Andrés M. López-Pérez3
Actualmente [ ... ]
Leer más...Mensajes invisibles: la comunicación química de los insectos
Patricia Romero Arellano y Viridiana Vega Badillo
Los semioquímicos son un conjunto de sustancias químicas que transmiten información [ ... ]
Leer más...¿Quién fue el naturalista oficial del H.M.S. Beagle?
Alejandro Espinosa de los Monteros
Biología Evolutiva
Para conmemorar los 215 años del natalicio de Darwin, recuento una serie de sucesos que [ ... ]
Leer más...Xicotli data: acciones de ciencia abierta en pro de los polinizadores nativos
Equipo “Xicotli data”*
La crisis de la polinización no sólo se debe a los efectos negativos que tienen las acciones [ ... ]
Leer más...Cuando la luna se come al sol
José G. García-Franco
Red Ecología Funcional
Los eclipses han maravillado al hombre desde la antigüedad. Eran considerados presagios de calamidades. Actualmente los [ ... ]
Leer más...