Trampeo de hongos micorrizógenos arbusculares

Una tecnología al alcance de los productores de café en Jilotepec, Veracruz

Rosa María Arias Mota, Yadeneyro de la Cruz Elizondo y Laura Celina Ruelas Monjardín 

Los HMA son aliados valiosos en la agricultura sostenible y su uso en la producción de café puede ser una pieza clave para incursionar en la producción de café orgánico.

Los HMA se asocian simbióticamente con las plantas generando un intercambio positivo de nutrientes, la planta le suministra carbohidratos al hongo y éste le ayuda en la absorción de nutrientes. Estos hongos, no solo mejoran la absorción de nutrientes esenciales, también incrementan la resistencia de las plantas a diversos patógenos y enfermedades, y facilitan su adaptación durante el trasplante de vivero al campo. Por otro lado, en el cultivo de café, los HMA pueden influir positivamente en la estructura del suelo y en la dinámica de nutrientes, lo que es crucial para la sostenibilidad a largo plazo del cultivo. La inoculación con HMA puede mejorar la productividad del cultivo de café, ya que posibilitan el aumento de la biomasa de las plantas, promueven la floración y la calidad del fruto; esto no solo tiene implicaciones en la producción de café, sino también para la conservación de la biodiversidad ya que se puede reducir el uso de fertilizantes químicos. 

Fig 1. Pasos metodológicos utilizados en la propagación de HMA en plantas trampa

 

En Jilotepec, Veracruz, la producción de café enfrenta grandes desafíos debido a la degradación de los suelos y la presión de enfermedades como la roya del café, de manera que la introducción de HMA en los programas de replantación de fincas de café podría ser una solución para estos problemas. Sin embargo, dada su naturaleza biotrófica no pueden ser propagados en medios de cultivo artificiales en el laboratorio, por lo tanto, se tiene que recurrir al uso de plantas trampa hospederas con cualidades favorables de esporulación para su propagación.

A través de un proyecto financiado por Coveicydet (CP1111 2113/2023) “Impulso a la cafeticultura sustentable mediante innovaciones tecnológicas para el uso del agua y suelo en Jilotepec, Veracruz”), se realizaron ensayos con dos plantas trampa: el sorgo (Sorguhm vulgare) y el cebollín (Allium schoenoprasum) para multiplicar esporas de HMA de los cafetales (Figura 1).  El cebollín ha proporcionado mejores resultados, ya que incrementó el número de esporas hasta de 2214 esporas/50 gr de suelo, mientras que con el sorgo sólo obtuvo1000 esporas/ 50 gr de suelo. Cabe señalar que la cantidad de esporas en promedio en el suelo de los cafetales es hasta 200 esporas/50 gr de suelo. En ambas plantas se ha logrado mantener la comunidad de HMA nativos de los cafetales y una alta colonización micorrícica (80%). La aplicación de HMA requiere de una cuidadosa selección de especies viables que sean eficientes, ya que uno de los problemas en el uso de las micorrizas comerciales es la baja concentración de inóculo que reducen significativamente su efectividad en el campo.

Fig 2. Taller demostrativo con productores de café de Jilotepec, Ver.

 

La técnica de multiplicación por medio de plantas trampa resulta sencilla y los productores pueden adoptarla, ya que no requiere de procedimientos complicados ni equipos de laboratorio. Los productores las pueden adecuar a las condiciones de sus fincas y aunado a esto obtener otro producto adicional como el cebollín, que pueden usar para autoconsumo. 

Para incidir en esta adopción, desde el 2020 se han realizado diversos talleres participativos (Figura 2 y 3) de sensibilización sobre el uso de bioinoculantes y de adopción de técnicas sencillas como el uso de plantas trampa para multiplicar el germoplasma local de HMA entre los cafetaleros de Jilotepec, Veracruz. En los talleres se han explicado los beneficios del uso de las micorrizas como biofertilizantes y su relevancia tanto ambiental como económica. Se han diseñado además talleres demostrativos sobre la técnica de trampeo de esporas de HMA con plantas trampa y se ha detallado cada paso del proceso con el fin de garantizar el éxito de su reproducción; la idea es generar un sustrato con HMA nativos para el trasplante de plántulas de café y que tengan un mayor éxito en el campo.  Es relevante señalar que la alta participación y el interés que muestran los productores resaltan la importancia de desarrollar proyectos integrales bajo enfoques prácticos y colaborativos con los actores principales.

Fig 3. Taller práctico con productores de café de Jilotepec, Veracruz

 

Referencias

  • Arias, R.M., de la Cruz Elizondo, Y., Monjardín, L.C.R., Perea-Rojas, Y. (2024) Dominant Morphotypes of Native Arbuscular Mycorrhizal Fungi from Coffee Plantations and Their Propagation with Trap Plants. Int. J. Plant Biol. 15, 744–756. https://doi.org/10.3390/ijpb15030054
  • Robles-González, K. K., Álvarez-Solís, J. D., Bertolini, V., y Pérez-Luna, Y. C. (2023). Diversidad y propagación de hongos micorrízicos arbusculares nativos de un cafetal orgánico en Chiapas, México. Revista Fitotecnia Mexicana46(2), 147-155.
  • Patil, S., Ansari, R.A., Gurikar, C., Bhavan, S., Hariprasad, K. (2024). Propagation of Mycorrhizal Fungi and Their Strength in Plant Health Ameliorations. In: Ansari, R.A., Rizvi, R., Mahmood, I. (eds) Mycorrhizal Symbiosis and Agroecosystem Restoration. Springer, Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-99-5030-0_4