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Preservar Recursos Fitogenéticos a través de la conservación in situ, estrategia que implica el mantenimiento de poblaciones viables de especies domesticadas o cultivadas en el medio en que se han desarrollado. Los esfuerzos se enfocan a la conservación de maíces nativos y especies asociadas bajo el sistema milpa.
Implementar la milpa como principal sistema de producción de alimentos en comunidades rurales, por medio de la evaluación y mejoramiento de prácticas productivas enfocadas a un manejo ecológico y sustentable de diversas especies que acompañen al maíz nativo.
Contribuir al desarrollo del sistema Milpa Intercalada con Árboles Frutales (MIAF) a través de la identificación y análisis de cultivos con mercado local o regional, en donde se hace uso eficiente de la superficie agrícola, para propósitos de ingreso económico y suficiencia alimentaria.
Revisar los hábitos alimenticios de las zonas rurales y los recursos comestibles locales, para valorar los elementos de la dieta culturalmente definida, y enriquecerla o complementarla con alimentos nutricios locales. Acción que permite hacer uso de los recursos disponibles, mejora la nutrición y destaca la soberanía alimentaria con impacto en la salud.
Valorar y recuperar los conocimientos tradicionales asociados a la producción y consumo del maíz, que se han generado en la cultura local que constituye el marco del desarrollo de las familias rurales.
Tesis: Usos locales y preferencias de consumo como factores de diversidad del maíz nativo de Oaxaca.
Tesis: Productividad y valor económico potencial de arvenses en cultivos de maíz de Nanacamilpa, Tlaxcala.
Seminario: Revisión del género Mimosa (Mimosoideae-Leguminosae) en el estado de Veracruz.